Iklan

Pengertian Air Tawar (Air Segar) Lengkap

Pengertian Air Tawar (Air Segar) Lengkap
Air tawar atau Air segar yaitu air alami apa pun yang tidak berasa, lawan dari air laut dan air payau. Air tawar termasuk juga air dalam lapisan es, rawa, kolam, danau, sungai, dan bahkan air bawah tanah yang disebut air tanah.

Air sungai
Air tawar umumnya ditandai dengan konsentrasi rendah garam terlarut dan padatan terlarut lainnya. Meskipun istilah ini secara khusus tidak termasuk air bahari dan air payau, air tawar yaitu air yang kaya mineral menyerupai mata air yang chalybeate.

Air tawar tidak sama dengan air minum (atau air minum). Sebagian besar air tawar di bumi (di permukaan dan air tanah) tidak cocok untuk diminum tanpa perawatan. Air tawar sanggup dengan gampang menjadi tercemar oleh acara insan atau lantaran proses yang terjadi secara alami, menyerupai erosi.

Air sangat penting untuk kelangsungan hidup semua organisme hidup. Beberapa organisme sanggup berkembang pada air asin, tetapi sebagian besar flora tingkat tinggi dan sebagian besar mamalia membutuhkan air tawar untuk hidup mereka.

Istilah "air manis" dipakai untuk menggambarkan air tawar yang berbeda dengan air asin.


Definisi

Definisi numerik
Air tawar sanggup didefinisikan sebagai air dengan kurang dari 500 potongan per juta  (ppm) garam terlarut.

Sumber lain memperlihatkan batas salinitas atas yang lebih tinggi untuk air tawar, contohnya 1000 ppm atau 3000 ppm.

Definisi sistem
Habitat air tawar dibagi menjadi sistem lentik, yang merupakan air tanah termasuk kolam, danau, rawa dan mires; sistem lotik, atau air mengalir; air tanah yang mengalir di bebatuan dan akuifer.

Ada, di samping itu, zona yang menjembatani antara sistem air tanah dan sistem lotik, yang merupakan zona hiporheik, yang mendasari banyak sungai yang lebih besar dan sanggup mengandung lebih banyak air daripada yang terlihat di saluran terbuka. Mungkin juga berafiliasi pribadi dengan air bawah tanah dasar.

Mayoritas air tawar di Bumi ada di lapisan es.


Sumber air tawar

Sumber dari hampir semua air tawar yaitu pengendapan dari atmosfer, dalam bentuk kabut, hujan dan salju.

Air tawar jatuh menyerupai kabut, hujan atau salju mengandung materi terlarut dari atmosfer dan material dari bahari dan tanah di mana hujan membawa awan bepergian.

Di daerah industri, hujan biasanya bersifat asam lantaran oksida belerang dan nitrogen terlarut yang terbentuk dari pembakaran materi bakar fosil di mobil, pabrik, kereta api dan pesawat terbang dan dari emisi atmosfer industri. Dalam beberapa kasus hujan asam ini menghasilkan polusi danau dan sungai.

Di daerah pantai air tawar mungkin mengandung konsentrasi garam yang signifikan yang berasal dari bahari jikalau kondisi berangin mengangkat tetesan air bahari ke awan yang membawa hujan. Hal ini sanggup meningkatkan konsentrasi natrium, klorida, magnesium dan sulfat serta banyak senyawa lain dalam konsentrasi yang lebih kecil.

Di daerah gurun, atau daerah dengan tanah yang miskin atau berdebu, angin yang berhembus sanggup membawa pasir  dan debu dan ini sanggup disimpan di tempat lain dalam pengendapan dan mengakibatkan fatwa air tawar terkotori oleh padatan yang tidak larut tetapi juga oleh komponen larut dari tanah itu sendiri.

Sejumlah besi yang signifikan sanggup diangkut dengan cara ini termasuk transfer curah hujan kaya besi yang terdokumentasi dengan baik yang jatuh di Brasil yang berasal dari tornado pasir di Sahara di Afrika Utara.


Distribusi air tawar

Dari semua air di Bumi, air asin di lautan, dan air asin di dalam tanah membentuk sekitar 97% dari itu. Hanya 2,5-2,75% yaitu air tawar, termasuk 1,75-2% beku dalam gletser, es dan salju , 0,5-0,75% sebagai air tanah segar dan kelembaban tanah, dan kurang dari 0,01% dari itu sebagai air permukaan di danau, rawa  dan sungai.

Danau air tawar mengandung sekitar 87% air permukaan segar ini, termasuk 29% di Great Lakes Afrika, 22% di Danau Baikal di Rusia, 21% di Great Lakes Amerika Utara, dan 14% di danau lain.

Rawa mempunyai sebagian besar keseimbangan hanya dengan jumlah kecil di sungai, terutama Sungai Amazon. Udara mengandung 0,04% air.

Di daerah yang tidak mempunyai air tawar di permukaan tanah, air tawar yang berasal dari pengendapan mungkin, lantaran kepadatannya yang lebih rendah, menggulingkan air tanah bergaram pada lensa atau lapisan.

Sebagian besar air tawar dunia membeku di lapisan es. Banyak daerah menderita kurangnya distribusi air tawar, menyerupai gurun.


Organisme akuatik

Air yaitu problem kritis untuk kelangsungan hidup semua organisme hidup. Beberapa sanggup memakai air asin tetapi banyak organisme termasuk sebagian besar flora yang lebih tinggi dan sebagian besar mamalia  harus mempunyai saluran ke air tawar untuk hidup.

Beberapa mamalia terestrial, terutama binatang pengerat gurun tampak bertahan hidup tanpa minum tetapi mereka menghasilkan air melalui metabolisme biji sereal dan mereka juga mempunyai prosedur untuk menghemat air sampai tingkat maksimum.

Air tawar membuat lingkungan hipotonik bagi organisme akuatik. Ini bermasalah untuk beberapa organisme dengan kulit yang tembus cahaya atau dengan selaput insang, yang selaput selnya sanggup meledak jikalau kelebihan air tidak diekskresikan.

Beberapa protista mencapai ini memakai vakuola kontraktil, sementara ikan air tawar mengeluarkan kelebihan air melalui ginjal.

Meskipun sebagian besar organisme air mempunyai kemampuan terbatas untuk mengatur keseimbangan osmotik mereka dan lantaran itu hanya sanggup hidup dalam kisaran sempit salinitas, ikan diadromous mempunyai kemampuan untuk bermigrasi antara air tawar dan tubuh air asin.

Selama migrasi ini mereka mengalami perubahan untuk menyesuaikan diri dengan lingkungan salinitas yang berubah;  proses-proses ini dikontrol secara hormonal.

Belut (Anguilla anguilla) memakai hormon prolaktin, sementara di salmon (Salmo salar) hormon kortisol memainkan tugas kunci selama proses ini.

Banyak burung bahari mempunyai kelenjar khusus di dasar tenggorokkan di mana kelebihan garam diekskresikan.  Demikian pula iguana bahari di Kepulauan Galápagos mengeluarkan kelebihan garam melalui kelenjar hidung dan mereka mengeluarkan ekskresi sangat asin.

Moluska air tawar termasuk siput air tawar dan bivalvia air tawar. Crustacea air tawar termasuk kepiting air tawar  dan udang karang.


Masalah air tawar

sumber daya terbatas
Air tawar yaitu sumber daya alam yang terbarukan dan bervariasi, tetapi terbatas. Air tawar hanya sanggup diisi ulang melalui proses siklus air, di mana air dari laut, danau, hutan, tanah, sungai, dan waduk menguap, membentuk awan, dan kembali sebagai pengendapan.

Namun secara lokal, jikalau lebih banyak air tawar dikonsumsi melalui acara insan daripada yang dipulihkan secara alami, ini sanggup mengakibatkan berkurangnya ketersediaan air segar dari sumber permukaan dan bawah tanah dan sanggup mengakibatkan kerusakan serius pada lingkungan sekitarnya dan terkait.

Air higienis dan tidak tercemar sebesar 0,003% dari total air yang tersedia secara global.

Peningkatan populasi dunia dan peningkatan penggunaan air per kapita menempatkan peningkatan pada ketersediaan sumber daya yang terbatas dari air higienis yang bersih.

Bank Dunia menambahkan bahwa jawaban oleh ekosistem air tawar terhadap perubahan iklim sanggup digambarkan dalam tiga komponen yang saling berkaitan: kualitas air, kuantitas atau volume air, dan waktu air.

Perubahan dalam satu sering mengakibatkan pergeseran dalam yang lain juga. Polusi air dan eutrofikasi berikutnya juga mengurangi ketersediaan air tawar.

Banyak daerah di dunia sudah mengalami stres pada ketersediaan air (atau kelangkaan air). Karena laju percepatan pertumbuhan populasi dan peningkatan jumlah air yang dipakai oleh satu orang, diperlukan situasi ini akan terus memburuk.

Kekurangan air di masa depan akan merugikan populasi insan lantaran akan menghipnotis semuanya dari sanitasi, kesehatan secara keseluruhan, dan produksi biji-bijian.

Aliran fatwa minimum
Keprihatinan penting untuk ekosistem hidrologi yaitu mengamankan fatwa  minimum, terutama melestarikan dan memulihkan alokasi air masuk.

Air tawar yaitu sumber daya alam yang penting untuk kelangsungan semua ekosistem. Penggunaan air oleh insan untuk kegiatan menyerupai irigasi dan aplikasi industri sanggup berdampak jelek pada ekosistem hilir.

Penarikan air tawar yaitu jumlah air yang dibuang dari sumber yang tersedia untuk dipakai dalam tujuan apa pun, tidak termasuk kerugian penguapan. Air yang ditarik tidak sepenuhnya dikonsumsi dan sebagian sanggup dikembalikan untuk dipakai lebih jauh ke hilir.

Polusi air
Polusi dari acara manusia, termasuk tumpahan minyak yang menghadirkan problem bagi sumber daya air tawar.

Tumpahan minyak bumi  terbesar yang pernah terjadi di air tawar disebabkan oleh kapal tangki Royal Dutch Shell di Magdalena, Argentina, pada 15 Januari 1999, mencemari lingkungan, air minum, tumbuhan dan hewan. Kontaminasi kimiawi air tawar juga sanggup merusak ekosistem secara serius.


Penggunaan manusia 

Pertanian
Mengubah lanskap untuk penggunaan pertanian mempunyai imbas besar pada fatwa air tawar. Perubahan lanskap oleh penebangan pohon dan tanah  mengubah fatwa air tawar di lingkungan lokal dan juga menghipnotis siklus air tawar.

Akibatnya, lebih banyak air tawar yang tersimpan di tanah yang menguntungkan pertanian. Namun, lantaran pertanian yaitu acara insan yang mengkonsumsi air paling segar, ini sanggup mengakibatkan tekanan yang parah pada sumber daya air tawar lokal yang menimbulkan kerusakan ekosistem lokal.

Di Australia, over-abstraksi air tawar untuk kegiatan irigasi intensif telah mengakibatkan 33% dari luas lahan berada pada risiko salinasi.

Sehubungan dengan pertanian, Bank Dunia menargetkan produksi pangan dan pengelolaan air sebagai gosip yang semakin global yang akan mendorong perdebatan.


Sumber:
> https://en.m.wikipedia.org/wiki/Fresh_water
Tags: #air, #air tawar, #air minum, #air tanah, #air segar
Share This :