Resep Batagor Bandung Rumahan- Batagor merupakan salah satu kuliner khas jawa barat yang sangat enak dan menggugah selera. Batagor merupakan gabungan antara tahu dan daging ikan cincang yang digoreng dan disajikan dengan sambal kacang. Membuat batagor bandung bergotong-royong tidak terlalu ribet dan dapat dilakukan di rumah, apalagi dijadikan sajian buka puasa anda dan keluarga. Berikut resepnya:
Batagor Bandung (pic:http://bedahresep.com/) |
Bahan-Bahan:
- 200 gr daging fillet ikan tenggiri, digiling hingga halus
- 200 gr tepung kanji
- 200 ml air hambar (es)
- 1 buah daun bawang, diiris halus
- 10 buah tahu kulit, potong segitiga
- 10 buah kulit pangsit
- 10 buah bakso sapi kualitas baik, potong-potong
Bahan Bumbu:
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt gula
- garam secukupnya
Bahan Saus Kacang:
- 200 gr kacang tanah goreng
- 60 gr gula merah
- 2 lembar daun jeruk, diiris halus
- 3 sdm saus tomat
- 3 sdm saus sambal
- 5 buah cabai merah kriting
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm air jeruk limau
- garam secukupnya
Langkah Pembuatan:
- Campurkan materi daging ikan, tepung kanji, air es, irisan bawang daun dengan bumbu halus kemudian aduk hingga rata.
- Bagi gabungan menjadi dua bagian, isikan satu bab ke dalam tahu, dan satu lagi ke dalam kulit pangsit kemudian lipat.
- Panaskan minyak goreng, kemudian goreng dalam api panas hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Untuk saus kacang: Haluskan semua materi saus kacang dengan blender, kecuali daun jeruk dan air jeruk limau. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan kental. Tambahkan daun jeruk dan air jeruk limau.
- Masak saus kacang sebentar saja, angkat kemudian siramkan ke atas batagor. Hidangkan selagi hangat.
Share This :
comment 0 comments
more_vert