Resep Tahu Gejrot Cirebon- Tahu gejrot yaitu salah satu makanan khas kota udang Cirebon. Kuliner yang satu ini memang sangat unik dan biasanya disajikan di atas piring batu. Rasanya yang pedas kecut menciptakan anda selalu ketagihan jikalau mencicipinya. Dulu dikala kecil aku sering beli tahu gejrot alasannya ada pedagang yang suka keliling di perumahan. Bagi anda yang ingin mencoba membuatnya di rumah, inilah resep tahu gejrot khas cirebon yang nikmat abis.
http://kemanaajaboleeh.com/wp-content/uploads/2015/11/Tahu-Gejrot.jpg |
Bahan-bahan (untuk 2 porsi)
- tahu sumedang, jikalau tidak ada gunakan tahu cina atau tahu pong dan pilih yang tidak masam.
- 250 ml air
- 50 gr gula merah (pakai gula batok)
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdm kecap manis
Bahan sambel
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih (opsional)
- 2 cabai hijau
- 10 cabai rawit
-1/2 sdt garam
Langkah pembuatan
- rendam tahu dalam air garam selam 10 menit.
- rebus semua materi selain tahu (kuah) hingga mendidih, aduk dan biarkan mendidik selama 5 menit dengan api kecil.
- campurkan semua materi sambel, ulek bernafsu hingga rata.
- goreng tahu dalam minyak yang banyak dan sudah panas dengan api kecil.
- angkat tahu kemudian potong-potong dan tuangkan dalam piring.
- siram tahu dengan kuah dan sambal di atasnya. Tahu Gejrot Cirebon maknyos siap disantap.
Share This :
comment 0 comments
more_vert