Hmmm....jika ingat masakan yang saya akan bagikan resepnya pada postingan kali ini, saya teringat akan masa-masa kuliah, mengapa?.
Karena dulu saya sering makan masakan ini di kostan dan banyak sekali dijumpai di warung. Tapi kini di Banjarmasin, masakan ini belum pernah saya temui. Ya..itulah Rolade Daging sebuah kuliner berupa daging yang digulung bersama telur sehingga bentuknya bulat. Bagi yang ingin mencoba menciptakan di rumah, ini resepnya.
Bahan:
- daging sapi has dalam (iris tipis 1/2 cm)
- telur (dadar menjadi 2) 2 butir
- wortel (kupas kulit) 2 buah
- santan cair (dari 1 butir kelapa) 800 ml
- santan kental (dari 1 butir kelapa) 200 ml
- garam 3 sdt
Bumbu (haluskan):
- merica 1/2 sdt
- biji pala 1/2 biji
- bawang putih 3 siung
- bawang merah 3 butir
- tomat 1 buah
- gula merah 1 sdm
- kecap anggun 8 sdm
Cara membuat:
1. susun beberapa daging di bab bawah, kemudian beri 1 lembar dadar telur dan 1 buah wortel
2. gulung daging, ikat dengan benang biar tidak lepas. lakukan hal sama sampai materi habis
3. lumuri daging gulung dengan bumbu halus, rebus bersama santan cair sampai empuk
4. tuang santan kental, aduk rata
5. tambahkan garam, masak sampai matang kemudian angkat dan potong-potong.
Tips:
agar hasil gulungan rapi, gulung daging secara perlahan dan padatkan.
anda dapat berkreasi sendiri dalam hal isi misal dalamnya diganti telur atau lainnya.
Sumber dan Gambar:
diolah dari banyak sekali referensi
disini
Karena dulu saya sering makan masakan ini di kostan dan banyak sekali dijumpai di warung. Tapi kini di Banjarmasin, masakan ini belum pernah saya temui. Ya..itulah Rolade Daging sebuah kuliner berupa daging yang digulung bersama telur sehingga bentuknya bulat. Bagi yang ingin mencoba menciptakan di rumah, ini resepnya.
Bahan:
- daging sapi has dalam (iris tipis 1/2 cm)
- telur (dadar menjadi 2) 2 butir
- wortel (kupas kulit) 2 buah
- santan cair (dari 1 butir kelapa) 800 ml
- santan kental (dari 1 butir kelapa) 200 ml
- garam 3 sdt
Bumbu (haluskan):
- merica 1/2 sdt
- biji pala 1/2 biji
- bawang putih 3 siung
- bawang merah 3 butir
- tomat 1 buah
- gula merah 1 sdm
- kecap anggun 8 sdm
Cara membuat:
1. susun beberapa daging di bab bawah, kemudian beri 1 lembar dadar telur dan 1 buah wortel
2. gulung daging, ikat dengan benang biar tidak lepas. lakukan hal sama sampai materi habis
3. lumuri daging gulung dengan bumbu halus, rebus bersama santan cair sampai empuk
4. tuang santan kental, aduk rata
5. tambahkan garam, masak sampai matang kemudian angkat dan potong-potong.
Tips:
agar hasil gulungan rapi, gulung daging secara perlahan dan padatkan.
anda dapat berkreasi sendiri dalam hal isi misal dalamnya diganti telur atau lainnya.
Sumber dan Gambar:
diolah dari banyak sekali referensi
disini
Share This :
comment 0 comments
more_vert