Menjaga kesehatan usus dan otak sangat penting kalau ingin panjang umur dan abadi muda. Beberapa waktu kemudian di Jepang, mata ikan dan kepala ikan kaya akan kandungan DHA disoroti sebagai kuliner yang baik bagi otak. Memang benar telah banyak dikemukakan oleh banyak sekali penelitian bahwa DHA yang banyak terkandung pada minyak ikan memperlihatkan pegaruh bagi otak dan badan manusia. Namun bukan berarti makan ikan terus menerus juga baik untuk badan lho!.
Banyak orang Jepang kalau mendengar "makanan ini baik untuk kesehatan" lantas berusaha memakannya banyak dan satu jenis itu saja, dan ini yaitu sebuah kesalahan besar. Cukup makan satu itu saja kemudian badan menjadi sehat semua. Sayangnya badan insan tidak menyerupai itu. Sebaik apapun suatu kuliner kalau dimakan terlalu banyak hingga keseimbangan terganggu maka risikonya akan jelek juga bagi kesehatan. Ingat hadist Nabi bahwa segala yang berlebihan itu tidak baik dan ini benar adanya.
Makan ikan secukupnya saja ya, jangan berlebihan |
Meskipun sama-sama kuliner hewani, ikan kalau dibandingkan dengan ayam, sapi dan lainnya memperlihatkan beban jauh lebih sedikit pada organ pencernaan sehingga baik bila dimakan sebagai pengganti daging. Namun tawaran makan yang baik bagi insan yaitu kuliner hewani cukup 15% saja dari keseluruhan sajian makanan. Kaprikornus makan ikan banyak hingga melebihi batas tersebut sama sekali tidak dianjurkan.
Memilih kuliner yang baik bagi badan memang penting namun lebih penting lagi menjaga keseimbangan keseluruhan kuliner yang dikonsumsi. Saat ini selain minyak ikan banyak kuliner yang dianggap bagi untuk otak. Contohnya jenis ikan kembung, sarden, selar, salmon dan lainnya banyak sekali baku kedelai menyerupai tahu, tempe dan tauco. Lalu sayuran berwarna terperinci dan macam rumput bahari yang kaya vitamin dan mineral. Sementara untuk biji-bijian yaitu beras dan gandum.
Bagi orang Jepang, semuanya itu bukan kuliner yang ajaib dan telah dikonsumsi semenjak dahulu. Namun sesungguhnya kuliner itulah yang disoroti orang luar negeri sebagai kuliner yang baik untuk otak. Menu kuliner Jepang menarik perhatian orang di seluruh dunia sebagai kuliner sehat alasannya yaitu memungkinkan asupan bahan-baan kuliner diatas secara seimbang.
Makanan semuanya masuk melalui mulut, diserap usus dan diantarkan ke seluruh tubuh. Semua nutrisi bagi otak juga disimpan oleh usus. Hal ini patut kita ingat saat memikirkan kuliner apa yang baik untuk otak?. Mengapa begitu? alasannya yaitu hal-hal yang jelek bagi usus mustahil kuat bagi otak. Hasil penelitian terbaru menyebutkan bahwa kuliner yang baik bagi usus juga baik bagi otak. Sebaliknya kuliner yang jelek bagi usus juga jelek bagi otak. Seluruh badan berkaitan satu sama lain dan harus kita pahami.
Semua hal yang memperlihatkan imbas jelek bagi raut usus menyerupai minuman beralkohol, rokok, kuliner hewani berlebihan juga berdampak jelek bagi otak. Asupan air penting abagi anutan pencernaan yang baik pun bekerjsama merupakan hal yang sangat penting bag otak.
Sumber:
Mukjizat Enzim. Hiromi Shinya, disini
Share This :
comment 0 comments
more_vert