Iklan

Resep Mudah Gurame Saus Nanas

Resep Mudah Gurame Saus Nanas
Anda pecinta ikan gurame?Tentunya jikalau anda orang Jawa Barat alias Sunda sudah niscaya tidak aneh
dengan masakan Gurame. Gurame merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang banyak terdapat di wilayah Sunda. Gurame merupakan salah satu sajian andalan di resto-resto Sunda. Saya sendiri sudah usang tidak merasakan ikan yang satu ini sehabis pindah kerja ke Banjarmasin. Air tanah di sini bersifat asam jadi tidak cocok untuk gurame. Bagi yang ingin mencoba memasak gurame di rumah bersama keluarga, kali ini akan aku bagikan resep menciptakan gurame saus nanas. 


Bahan:
- ikan gurami (buang insang dan kerat-kerat) 800 g
- tepung sagu 150 g
- minyak goreng 750 ml

Bahan saus:
- bawang putih (memarkan) 1 siung
- saus tomat 10 sdm
- air 300 ml
- gula pasir 3 sdm
- garam 1/2 sdt
- wortel (iris korek api) 1 buah
- buah nanas (potong segitiga ukuran 3 cm) 1/2 buah
- maizena (larutkan dengan 3 sdm air) 1 sdm

Cara membuat:
1. lumuri ikan dengan tepung sagu
2. panaskan minyak lalu goreng sampai kering, angkat dan sisihkan
3. Saus:
- panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih sampai harum
- masukkan saus tomat, air, gula pasir, garam aduk rata
- tambahkan wortel, nanas, dan larutan maizena aduk sampai mengental
4. letakkan ikan dipiring saji, siram dengan saus

Sumber dan Gambar:
diolah dari aneka macam sumber 
Share This :