Kerang hijau merupakan salah satu jenis makanan maritim berdaging lunak yang sangat yummy dan banyak
diburu oleh pelanggan. Kerang merupakan sumber protein dan asam amino yang sangat potensial bagi tubuh. Kerang juga mempunyai asam lemak omega 3 yang sangat baik bagi jantung meskipun lebih rendah dari tuna atau salmon. Banyak orang beranggapan bahwa kerang merupakan sumber kolesterol namun bergotong-royong kandungan kolesterol jahat dalam kerang lebih rendah dibanding daging sapi dan daging ayam. Ketika aku masih sekolah SD dulu masih ada tukang kerang hijau yang berkeliling perumahan setiap sore. Bagi yang ingin mencoba memasak sendiri kerang hijau di rumah kali ini aku akan coba berikan sedikit resepnya. .
Bahan:
- air 2 lt
- kerang hijau segar 1 kg
Bumbu:
- bawang merah (iris halus) 5 butir
- bawang putih (iris halus) 2 siung
- serai (keprek) 2 batang
- daun salam 5 lembar
- daun jeruk 4 lembar
Bahan sambal nanas (aduk rata):
- buah nanas (kupas dan parut) 1 buah
- saus sambal 1 sdm
- saus tomat 6 sdm
Cara membuat:
1. siapkan dandang, tuang air dan bumbu
2. susun kerang di dandang, kukus sampai matang
3. sajikan kerang bersama sambal nanas
Tips:
> pilih kerang segar, tidak berbau, serta daging berwarna merah dan agak oranye
> jikalau suka, materi sambal dapat ditambah kacang goreng halus
Sumber dan Gambar:
diolah dari banyak sekali sumber
Share This :
comment 0 comments
more_vert