Indonesia merupakan salah satu nirwana masakan dunia dan salah satu masakan khas
Indonesia yang populer diseluruh dunia ialah Rendang. Pastinya di setiap daerah di Indonesia masakan yang satu ini selalu tersedia di rumah makan Padang. Rendang merupakan masakan sejenis gulai sapi yang berasal dari Minang dan biasa disajikan dalam upacara moral maupun sajian harian. Menurut banyak sekali literasi, rendang sudah mulai ada di Minang semenjak era ke 16. Masyarakat Minang yang sering merantau pada waktu itu ingin membuat masakan yang tahan usang di perjalanan sehingga lahirlah rendang. Bagi anda yang ingin mencoba membuat sendiri rendang di rumah, aku berikan resepnya.
Indonesia yang populer diseluruh dunia ialah Rendang. Pastinya di setiap daerah di Indonesia masakan yang satu ini selalu tersedia di rumah makan Padang. Rendang merupakan masakan sejenis gulai sapi yang berasal dari Minang dan biasa disajikan dalam upacara moral maupun sajian harian. Menurut banyak sekali literasi, rendang sudah mulai ada di Minang semenjak era ke 16. Masyarakat Minang yang sering merantau pada waktu itu ingin membuat masakan yang tahan usang di perjalanan sehingga lahirlah rendang. Bagi anda yang ingin mencoba membuat sendiri rendang di rumah, aku berikan resepnya.
Bahan: (untuk 5 porsi)
- minyak goreng 2 sdm
- bawang merah (iris tipis) 6 butir
- daging sapi has dalam (potong dadu ukuran 6 cm) 2kg
- santan cair 1 liter (dari 3 butir kelapa)
- daun salam 6 lembar
- serai (keprek) 2 batang
- santan kentan 300 ml (dari satu butir kelapa)
Bumbu (haluskan):
- bawang merah 10 butir
- bawang putih 4 siung
- cabe merah keriting 8 buah
- kemiri 10 buah
- lengkuas 5 cm
- kunyit 5 cm
- ketumbar 1/2 sdt
Cara membuat:
1. panaskan minyak, tumis bawang merah sampai harum
2. tambahkan bumbu halus, masak sampai harum
3. masukkan daging, aduk rata
4. tuang santan cair, daun salam, serai, daun jeruk, masak sampai daging empuk
5. tuang santan kental, masak selama 30 menit dengan api sedang sampai keluar minyak
Gambar:
Share This :
comment 0 comments
more_vert