Pisang Ijo?, Hmmm...tentunya masakan ini sangat familiar di masyarakat. Meskipun
sekarang sedang ekspresi dominan hujan tapi tidak ada salahnya saya mengulas sedikit mengenai masakan khas Makasar ini. Pisang Ijo merupakan salah satu masakan cemilan yang lezat disantap di kala siang hari khususnya di ekspresi dominan kemarau. Saya dahulu sering sekali membeli pisang ijo di Tasikmalaya alasannya ialah setiap hari ada tukang dagang yang menjual lewat depan rumah. Namun kini ini saat sudah pindah ke Banjarmasin, saya jarang sekali menemukan masakan ini padahal di sini cuacanya sangat panas sekali. Mungkin jikalau ada yang buka perjuangan pisang ijo di Banjarmasin niscaya laris keras. Baiklah kali ini saya akan berikan resep menciptakan pisang ijo, barangkali bermanfaat.
BAHAN PISANG IJO (untuk 2 mangkuk sajian)
- 215 gr tepung beras
- 1/2 sdt garam
- 300 ml air
- 100 ml air daun suji (pandan tipe pewarna)
- 3 tetes pewarna hijau makanan
- 5 buah pisang raja yang matang (ingat ya "pisang raja")
- 50 ml sirup cocopandan merah
- es watu secukupnya
BAHAN SIRUP
- 650 ml santan
- 50 gr terigu protein sedang
- 75 gr gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
CARA PEMBUATAN
1. Pisang Ijo
- Campur tepung beras 40 gr, garam, air daun suji dan pewarna makanan. Rebus sampai mendidih sambil terus diaduk kemudian angkat dan tiriskan.
- Tambahkan tepung beras 175 gr kemudian aduk sampai kalis.
- Tipiskan campuran kemudian balutkan ke pisag sampai tertutup rapat. Lakukan sampai semua materi habis.
- Kukus selama 20 menit kemudian angkat.
2. Sirup: Campur santan, terigu, gula pasir, daun pandan dan garam kemudian rebus sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
3. Taruh pisang ijo di mangkuk saji kemudian potong-potong dan beri es watu dan sirop di atasnya.
4. Pisang Ijo siap dihidangkan
Bagaimana?Mudah bukan. Selamat mencoba menciptakan di rumah.
Gambar:
Share This :
comment 0 comments
more_vert