Iklan

Pengertian Madu Beserta Manfaatnya

Pengertian Madu Beserta Manfaatnya
 yaitu substansi makanan manis dan kental yang dihasilkan oleh lebah dan beberapa serangg Pengertian Madu Beserta Manfaatnya

Madu yaitu substansi makanan manis dan kental yang dihasilkan oleh lebah dan beberapa serangga terkait. Lebah menghasilkan madu dari sekresi gula tanaman (nektar bunga) atau serangga lainnya (honeydew sekresi) melalui regurgitasi, kegiatan enzimatik, dan penguapan air.

Madu disimpan dalam struktur lilin yang disebut sarang lebah. Berbagai madu yang diproduksi oleh lebah madu (dari genus Apis) yaitu yang paling terkenal, madu jenis ini diproduksi secara komersial dan dikonsumsi oleh insan di seluruh dunia.

Madu dikumpulkan dari koloni lebah liar, atau dari sarang lebah peliharaan, suatu praktik yang dikenal sebagai perlebahan.

Madu mendapat rasa manisnya dari monosakarida fruktosa dan glukosa, serta mempunyai rasa manis yang relatif sama ibarat sukrosa atau gula pasir. Madu mempunyai sifat kimia yang unik dikala dipanggang dan rasa yang khas dikala dipakai sebagai pemanis.

Sebagian besar mikroorganisme tidak sanggup berkembang di dalam madu. Jadi, madu yang tersegel tidak akan rusak, bahkan sehabis ribuan tahun.

Madu menyediakan 46 kalori dalam satu sendok makan (15 ml) yang setara dengan 1.272 kJ per 100 g. Madu umumnya kondusif dikonsumsi, dan sanggup merugikan kalau dikonsumsi secara berlebihan.

Penggunaan dan produksi madu mempunyai sejarah panjang dan bervariasi sebagai kegiatan kuno, yang digambarkan di Valencia, Spanyol, oleh lukisan insan gua yang mencari madu setidaknya 8.000 tahun yang lalu.

Manfaat Madu Bagi Kesehatan

Beda jenis madunya, berbeda pula khasiat tambahan yang akan diperoleh. Karena kandungan yang ada pada setiap jenis madu akan mempunyai efek khusus dari sumber makanan yang didapat lebah dalam proses pemembuatan cairan kental ini.

Secara umum, semua jenis madu mempunyai kandungan gula yang mayoritas yang hampir 80% dari komposisi madu yaitu gula serta dilengkapi dengan vitamin dan mineral. Selain itu, madu juga kaya akan kandungan Antioksidan yang sanggup membantu menangkal radikal bebas dan menjaga kesehatan kulit.

Berdasarkan kandungan umum yang terdapat pada madu tersebut, manfaat yang sanggup kita rasakan diantaranya:

  1. Membantu mengatasi asma dan mencegah tanda-tanda alergi
  2. Membantu menurunkan berat badan
  3. Membantu menyehatkan jalan masuk pencernaan
  4. Sebagai sumber tambahan energi
  5. Sebagai obat batuk dan obat untuk radang terutama tenggorokan
  6. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
  7. Mencegah insomnia
  8. Mempercantik kulit wajah
  9. Menurunkan resiko kanker
  10. Menurunkan resiko serangan jantung
  11. Membantu menghilangkan stress
  12. Menyeimbangkan tekanan darah
  13. Membantu mengobati penyakit rheumatik
  14. Memperkuat fungsi ginjal
  15. Meningkatkan hormon
  16. Meningkatkan jumlah dan kualitas sperma
Share This :