Iklan

Sistem Pencernaan Binatang Ruminansia Beserta Proses Dan Fungsinya

Sistem Pencernaan Binatang Ruminansia Beserta Proses Dan Fungsinya
Sistem Pencernaan Sapi Hewan Ruminansia - Tahukah anda apa itu binatang ruminansia? Ruminansia yaitu sekelompok binatang mamalia yang biasa memamah (memakan) dua kali dan dikenal dengan binatang memamah biak. Contoh binatang ruminansia ialah sapi, kerbau, rusa, domba, kambing, dan kijang.

Kompartemen perut
Ruminansia yaitu binatang mamalia berkuku yang mempunyai sistem pencernaan yang unik yang memungkinkan mereka untuk memakai energi lebih baik dari materi tumbuhan berserat yang mereka makan dibandingkan dengan herbivora lainnya.

Tidak mirip binatang monogastrik (babi dan unggas), ruminansia mempunyai sistem pencernaan yang dirancang khusus untuk memfermentasi kuliner dan menyediakan prekursor energi untuk mereka.


Anatomi dan Fungsi Pencernaan Ruminansia

Anatomi sistem pencernaan ruminansia meliputi;


  • Mulut
  • Lidah
  • Kelenjar liur
  • Esofagus (kerongkongan)
  • Empat kompartemen perut (rumen, retikulum, omasum, dan abomasum)
  • Usus kecil (duodenum, jejunum, dan ileum)
  • Usus besar (sekum, kolon, dan rektum).


Mulut & Lidah
Hewan ruminansia memakai lisan (rongga mulut) dan pengecap mereka untuk memanen tumbuhan selama penggembalaan atau mengkonsumsi materi pangan yang dipanen.

Mereka memanen tumbuhan selama penggembalaan dengan membungkus pengecap mereka di sekitar tumbuhan dan kemudian menariknya untuk merobek tumbuhan tersebut untuk kemudian dikonsumsi.

Rata-rata, binatang ruminansia bisa mengunyah mulai dari 25.000 sampai lebih dari 40.000 gigitan untuk memanen tumbuhan sambil merumput setiap hari.

Mereka biasanya menghabiskan lebih dari sepertiga waktu mereka untuk merumput, sepertiga dari waktu mereka merenung (cud chewing), dan kurang dari sepertiga waktu mereka dipakai untuk tidak melaksanakan apa-apa di mana mereka tidak merumput ataupun merenung.

Atap lisan ruminansia yaitu langit-langit yang keras / lunak tanpa insisivus. Gigi rahang bawah bekerja melawan ganjal gigi yang keras ini.

Gigi-gergaji 'pemilih rumput' mempunyai mahkota yang lebar, sementara pemilih konsentrat lebih sempit dan berbentuk pahat.

Premolar dan molar cocok antara rahang atas dan bawah. Gigi ini menghancurkan dan menggiling materi tumbuhan selama proses mengunyah dan memamah biak.

Kelenjar Liur
Air liur membantu dalam mengunyah dan menelan makanan, mengandung enzim untuk pemecahan lemak (lipase saliva) dan pati (amilase saliva), dan terlibat dalam daur ulang nitrogen ke rumen.

Fungsi air liur yang paling penting yaitu untuk menyangga tingkat pH dalam retikulum dan rumen. Seekor sapi sampaumur menghasilkan sampai 50 quarts saliva per hari, tetapi ini bervariasi, tergantung pada jumlah waktu yang dihabiskan untuk mengunyah makanan, hal tersebut sanggup merangsang produksi air liur.

Tanaman dan pakan dicampur dengan air liur yang mengandung natrium, kalium, fosfat, bikarbonat, dan urea saat dikonsumsi, untuk membentuk bolus.

Esofagus
Bolus itu kemudian bergerak dari lisan ke retikulum melalui terusan mirip terusan yang disebut esofagus. Kontraksi otot dan perbedaan tekanan membawa substansi ini ke esofagus kemudian ke retikulum.

Hewan ruminansia makan dengan cepat, menelan banyak materi kuliner mereka tanpa mengunyahnya dengan baik (<1,5 inci). Esofagus berfungsi secara bidirectional dalam ruminansia, memungkinkan mereka untuk memuntahkan bonggol mereka untuk dikunyah lebih lanjut, jikalau perlu.

4 Kompartemen perut
Kemudian penggalan yang padat perlahan-lahan bergerak ke dalam rumen untuk fermentasi, sementara sebagian besar penggalan cair dengan cepat bergerak dari retikulum ke omasum dan kemudian abomasum.

Bagian padat yang tertinggal dalam rumen biasanya tetap disana sampai 48 jam dan membentuk lapisan padat di dalam rumen, di mana mikroba sanggup memakai materi berserat untuk membuat prekursor energi.

Ternak ruminansia sejati, mirip sapi, domba, kambing, rusa, dan antelop, mempunyai satu perut dengan empat buah kompartemen: rumen, retikulum, omasum, dan abomasum.

Perut ruminansia menempati hampir 75 persen dari rongga perut, mengisi hampir semua sisi kiri dan memanjang secara signifikan ke sisi kanan.

Ukuran relatif dari empat kompartemen yaitu sebagai berikut: rumen dan retikulum mengandung 84 persen volume total lambung, omasum 12 persen, dan abomasum 4 persen.

- Rumen
Rumen yaitu kompartemen perut terbesar, menampung sampai 40 galon pada sapi dewasa.

- Retikulum
Retikulum memegang sekitar 5 galon pada sapi dewasa. Biasanya, rumen dan retikulum dianggap satu organ alasannya mereka mempunyai fungsi yang serupa dan hanya dipisahkan oleh jaringan otot kecil.

Mereka secara kolektif disebut sebagai retikulorumen. omasum dan abomasum menampung sampai 15 dan 7 galon, masing-masing, pada sapi dewasa.

Retikulorumen yaitu rumah bagi populasi mikroorganisme (mikroba atau "serangga rumen") yang termasuk bakteri, protozoa, dan jamur.

Mikroba ini memfermentasi dan memecah dinding sel tumbuhan menjadi fraksi karbohidrat dan menghasilkan asam lemak gampang menguap (VFA), mirip asetat (digunakan untuk sintesis lemak), priopionat (digunakan untuk sintesis glukosa), dan butirat dari karbohidrat ini. Hewan itu kemudian memakai VFA ini untuk energi.

Retikulum disebut “honeycomb” alasannya penampilannya yang mirip sarang lebah dari lapisannya. Itu berada di bawah dan menuju penggalan depan rumen, berbaring diafragma. Ingesta mengalir bebas antara retikulum dan rumen.

Fungsi utama retikulum yaitu untuk mengumpulkan partikel digesta yang lebih kecil dan memindahkannya ke omasum, sementara partikel yang lebih besar tetap berada di rumen untuk pencernaan lebih lanjut.

Retikulum juga menjebak dan mengumpulkan benda berat / padat yang dikonsumsi hewan. Ketika seekor ruminansia mengkonsumsi paku, kawat, atau benda berat tajam lainnya, sangat mungkin objek tersebut akan terperangkap dalam retikulum.

Selama kontraksi terusan pencernaan yang normal, objek ini sanggup menembus dinding retikulum dan menuju ke jantung, di mana sanggup menjadikan penyakit perangkat keras.

Rumen kadang kala disebut "perut". Ini dilapisi dengan papillae untuk absorpsi nutrisi dan dibagi dengan pilar otot ke kantung dorsal, ventral, caudodorsal, dan caudoventral.

Rumen bertindak sebagai tong fermentasi dengan inang fermentasi mikroba. Sekitar 50 sampai 65 persen pati dan gula larut yang dikonsumsi dicerna dalam rumen.

Mikroorganisme rumen (terutama bakteri) mencerna selulosa dari dinding sel tanaman, mencerna pati kompleks, mensintesis protein dari nitrogen nonprotein, dan mensintesis vitamin B dan vitamin K.

pH rumen biasanya berkisar dari 6,5 sampai 6,8. Lingkungan rumen bersifat anaerobik (tanpa oksigen). Gas yang diproduksi dalam rumen termasuk karbon dioksida, metana, dan hidrogen sulfida. Fraksi gas naik ke penggalan atas rumen di atas fraksi cair.

- Omasum
Omasum yaitu bundar dan terhubung ke retikulum melalui terowongan pendek. Ini disebut "lipatan banyak" mengacu pada banyaknya lipatan atau daun yang mirip halaman buku.

Lipatan ini meningkatkan luas permukaan, serta meningkatkan area yang dipakai untuk menyerap nutrisi dari kuliner dan air. Penyerapan air terjadi di omasum. Ternak mempunyai omasum besar yang sangat berkembang.

- Abomasum
Abomasum yaitu "perut asli" dari ruminansia. Ini yaitu kompartemen yang paling mirip dengan perut pada binatang nonruminansia.

Abomasum menghasilkan asam hidroklorik dan enzim pencernaan, mirip pepsin (memecah protein), dan mendapatkan enzim pencernaan yang disekresikan dari pankreas, mirip lipase pankreas (memecah lemak).

Sekresi ini membantu menyiapkan protein untuk absorpsi di usus. PH di abomasum umumnya berkisar 3,5-4,0.

Sel-sel utama di abomasum mensekresi lendir untuk melindungi dinding abomasal dari kerusakan asam.

Usus kecil & Usus besar
Usus kecil dan besar mengikuti abomasum sebagai daerah lebih lanjut dari absorpsi nutrisi. Usus kecil yaitu tabung yang panjangnya mencapai 150 kaki (ft) dengan kapasitas 20 galon pada sapi dewasa.

Digesta memasuki usus halus dengan sekresi dari pankreas dan hati, yang meningkatkan pH dari yang awalnya 2,5 menjadi antara 7 dan 8.

pH yang lebih tinggi dibutuhkan semoga enzim di usus kecil sanggup berfungsi dengan baik. Empedu dari kandung empedu disekresikan ke penggalan pertama dari usus kecil, duodenum, untuk membantu proses pencernaan.

Penyerapan nutrisi aktif terjadi di seluruh usus kecil, termasuk absorpsi protein rena. Dinding usus mengandung banyak "jari-seperti" proyeksi yang disebut villi yang meningkatkan luas permukaan usus untuk membantu absorpsi nutrisi.

Kontraksi otot membantu mencampur digesta dan memindahkannya ke penggalan berikutnya.

Usus besar menyerap air dari materi yang melewatinya dan kemudian mengeluarkan materi yang tersisa sebagai feses dari rektum.

Sekum yaitu kantong buta besar di awal usus besar, sekitar 3 kaki panjang dengan kapasitas 2 galon di sapi dewasa. Sekum berfungsi sedikit dalam ruminansia, tidak mirip kiprahnya dalam kuda. Kolon yaitu daerah sebagian besar absorpsi air di usus besar.


Jenis Makanan Ruminansia

Berdasarkan kuliner yang mereka sukai, ruminansia sanggup diklasifikasikan ke dalam jenis beberapa jenis kuliner yang berbeda: pemilih konsentrat, pemakan rumput, dan jenis peralihan.

Ukuran relatif banyak sekali sistem organ pencernaan berbeda dengan jenis kuliner ruminansia, membuat perbedaan dalam pembiasaan makan.

Pengetahuan wacana preferensi penggembalaan dan pembiasaan di antara spesies binatang ruminansia membantu dalam perencanaan sistem penggembalaan untuk masing-masing spesies dan juga untuk beberapa spesies merumput bersama atau di areal yang sama.

Pemilih Konsentrat
Pemilih konsentrat mempunyai retikulorumen kecil dalam kaitannya dengan ukuran badan dan selektif menelusuri pohon dan semak-semak.

Rusa dan jerapah yaitu teladan pemilih konsentrat. Hewan dalam kelompok ruminansia ini menentukan tumbuhan dan penggalan tumbuhan yang gampang dicerna, zat padat nutrisi mirip pati, protein, dan lemak.

Misalnya, rusa lebih suka kacang daripada rumput. Pemilih konsentrat sangat terbatas dalam kemampuan mereka untuk mencerna serat dan selulosa di dinding sel tanaman.

Pemakan Rumput
Pemakan rumput termasuk sapi dan domba. Ruminansia ini bergantung pada kuliner rumput dan materi tumbuhan berserat lainnya.

Mereka lebih suka memakan rumput segar daripada kacang polong tetapi cukup bisa mengelola pakan yang cepat difermentasi.

Pemakan rumput mempunyai usus yang lebih panjang dibandingkan dengan panjang badan dan proporsi usus besar yang lebih sedikit dibandingkan dengan pemakan konsentrat.

Jenis Peralihan
Kambing diklasifikasikan sebagai jenis menengah dan lebih menentukan forbs dan menelusuri tumbuhan berkayu dan semak-semak. Kelompok ruminansia ini mempunyai pembiasaan dari pemilih konsentrat dan pemakan rumput. Mereka mempunyai kapasitas yang adil meskipun terbatas untuk mencerna selulosa di dinding sel tumbuhan.


Pencernaan Karbohidrat

Lama sekali
Pada pakan hijau tinggi, ruminansia sering memamah biak atau mengunyah kuliner ini, memungkinkan mereka untuk "memamah biak" guna mengurangi ukuran partikel dan meningkatkan daya cerna.

Ketika binatang ruminansia dialihkan ke kuliner yang lebih tinggi (seperti biji-bijian), mereka kurang memamah biak.

Begitu masuk ke retikulorumen, tumbuhan hijau ini dihadapkan pada populasi unik mikroba yang mulai memfermentasi dan mencerna komponen dinding sel tumbuhan dan memecah komponen-komponen ini menjadi karbohidrat dan gula.

Mikroba rumen memakai karbohidrat bersama dengan amonia dan asam amino untuk tumbuh. Fermentasi gula oleh mikroba menghasilkan VFA (asetat, propionat, butirat), metana, hidrogen sulfida, dan karbon dioksida. VFA kemudian diserap di dinding rumen, di mana mereka menuju ke hati.

Setelah di hati, VFA diubah menjadi glukosa melalui glukoneogenesis. Karena dinding sel tumbuhan lambat dicerna, produksi asam ini sangat lambat. Digabungkan dengan renungan rutin (mengunyah dan mengisi ulang bonggol) yang meningkatkan pedoman saliva, ini membuat lingkungan pH agak stabil (sekitar 6).

Pakan Berkonsentrasi Tinggi (Biji-bijian)
Ketika ruminansia diberi ransum tinggi atau konsentrat ransum, proses pencernaan mirip dengan mencari makan pencernaan, dengan beberapa pengecualian.

Biasanya, pada kuliner biji-bijian, mereka cenderung kurang mengunyah dan merenung, yang menjadikan produksi saliva dan biro penyangga kurang diproduksi.

Selain itu, sebagian besar biji-bijian mempunyai konsentrasi tinggi karbohidrat yang gampang dicerna, tidak mirip karbohidrat struktural yang ditemukan pada dinding sel tanaman. Karbohidrat ini gampang dan cepat dicerna, menghasilkan peningkatan produksi VFA.

Konsentrasi relatif VFA juga berubah, dengan propionat yang diproduksi dalam jumlah terbesar, diikuti oleh asetat dan butirat.

Peningkatan produksi VFA mengarah ke lingkungan yang lebih asam (pH 5,5). Hal ini juga menjadikan pergeseran populasi mikroba yang berpotensi menjadikan penurunan daya cerna mereka.

Asam laktat yaitu produk sampingan dari fermentasi pati. Produksi asam laktat, ditambah dengan peningkatan produksi VFA, sanggup membanjiri kemampuan ruminansia untuk menyangga dan menyerap asam-asam ini dan menjadikan asidosis metabolik.

Lingkungan asam menjadikan kerusakan jaringan di dalam rumen dan sanggup menjadikan ulserasi dinding rumen.

Protein Pencernaan
Dua sumber protein tersedia untuk ruminansia: protein dari kuliner dan protein mikroba dari mikroba yang menghuni rumennya.

Ruminansia unik alasannya mempunyai kekerabatan simbiotik dengan mikroba ini. Seperti makhluk hidup lainnya, mikroba ini mempunyai persyaratan untuk protein dan energi untuk memfasilitasi pertumbuhan dan reproduksi.

Selama kontraksi pencernaan, beberapa mikroorganisme ini "dicuci" keluar dari rumen ke abomasum di mana mereka dicerna mirip protein lain, sehingga membuat sumber protein untuk hewan.

Semua protein berangasan (CP) yang dicerna oleh binatang dibagi menjadi dua fraksi, protein asupan yang terdegradasi (DIP) dan protein asupan yang tidak terdegradasi (UIP, juga disebut "protein bypass rumen").

Setiap materi pakan (seperti kuliner biji kapas, kacang kedelai, dan tumbuhan hijau) mempunyai proporsi yang berbeda dari setiap jenis protein.

Mikroba rumen memecah asam amino DIP menjadi amonia (NH3), dan peptida, yang dipakai oleh mikroba bersama dengan energi dari pencernaan karbohidrat untuk pertumbuhan dan reproduksi.

Kelebihan amonia diserap melalui dinding rumen dan diubah menjadi urea di hati, di mana ia kembali dalam darah ke ludah atau diekskresikan oleh tubuh. Keracunan ureum berasal dari pinjaman urea berlebihan pada binatang ruminansia. Urea yang tertelan segera terdegradasi menjadi amonia di dalam rumen.

Ketika lebih banyak amonia daripada energi yang tersedia untuk membangun protein dari nitrogen yang dipasok oleh urea, kelebihan amonia diserap melalui dinding rumen.

Toksisitas terjadi saat kelebihan amonia menguasai kemampuan hati untuk mendetoksifikasi menjadi urea. Ini bisa membunuh binatang tersebut. Namun, dengan energi yang cukup, mikroba memakai amonia dan asam amino untuk tumbuh dan berkembang biak.
Share This :