Iklan

Resep Menciptakan Risoles

Resep Menciptakan Risoles
Indonesia merupakan salah satu nirwana masakan di dunia. Berbagai masakan banyak ditemui dari Sabang hingga
Merauke. Salah satu masakan cemilan yang sering dijumpai yakni risoles. Risoles yakni sejenis pastri yang diisi oleh aneka macam jenis isian dapat sayuran, daging atau telur. Risoles sekarang banyak dijajakan mulai dari warung kecil sampai restoran sekalipun. Bagi anda yang ingin mencoba menciptakan sendiri, aku sediakan resepnya. Untuk isi dapat anda sesuaikan dengan cita-cita tidak harus sama.



Bahan kulit:
- terigu protein sedang 250 g
- telur 3 butir
- garam 1 sdt
- gula pasir 1 sdm
- air 400 ml
- margarin (cairkan) 50 g

Bahan isi:
- margarin 50 g
- bawang putih (cincang halus) 1 siung
- bawang bombay (cincang halus) 1 buah
- dada ayam (rebus dan potong dadu) 200 g
- terigu protein sedang 100 g
- garam 1 sdt
- gula pasir 50 g
- merica debu 1/4 sdt
- susu cair 400 ml
- telur (kocok lepas) 2 butir
- tepung panir 200 g
- minyak goreng 1 lt

Cara membuat:
1. kulit
> aduk rata terigu, telur, garam dan gula pasir
> tuang air sambil diaduk rata
> tambahkan margarin, aduk rata
> bagi gabungan kulit menjadi 20 bab berukuran 24x24 cm, kemudian pipihkan
2. isi
> panaskan margarin, tumis bawang putih, dan bawang bombay sampai harum
> masukkan ayam aduk rata
> tambahkan garam, terigu, gula pasir, merica bubuk, aduk rata
> tuang susu sambil terus diaduk sampai mengental, angkat dan dinginkan
3. isi kulit risoles dengan 1 sdm gabungan isi, kemudian lipat sampai rapat. ulangi sampai gabungan isi habis
4. celupkan risoles ke kocokan telur dan gulingkan ke tepung panir
5. panaskan minyak goreng, goreng risoles sampai warna kecokelatan.

Tips tambahan:
  • dada ayam dapat diganti dengan daging sapi cincang
  • bahan isi dapat ditambah wortel, kentang, atau daun seledri.
Sumber dan Gambar:
diolah dari aneka macam referensi
Share This :