Iklan

Resep Martabak Asin Kubang

Resep Martabak Asin Kubang
Anda tentu sering melihat masakan yang satu ini di pinggir jalan yaitu Martabak Asin. Martabak Asin yaitu makanan
yang terbuat dari kulit terigu yang diisi oleh , telur kocokan, sayuran dan daging kemudian digoreng dan dilipat. Menurut banyak sekali literasi, martabak awalnya berasal dari wilayah India dan ketika hingga di Indonesia dimodifikasi menjadi menyerupai ketika ini. Martabak termasuk masakan yang digemari oleh masyarakat Indonesia dan biasanya banyak dijajakan antara sore hingga malam hari. Bagi anda yang ingin mencoba alias tertantang membuatnya sendiri di rumah, saya berikan resepnya dibawah.



Bahan kulit (uleni hingga kalis):
- terigu protein sedang 250 g
- air 135 ml
- minyak goreng 50 ml
- garam 1 sdt

Bahan kuah:
- air 300 ml
- kecap asin 1 sdt
- garam 1/4 sdt
- gula pasir 1 sdt
- bumbu kari abu 1/2 sdt
- tomat (iris tipis) 1 buah
- cabe rawit (iris tipis) 2 buah
- bawang bombai (iris tipis) 1/4 buah

Bahan isi:
- telur angsa 4 butir
- daging (rebus dan cincang halus) 200 g
- daun jeruk (iris tipis) 3 lembar
- serai (iris tipis) 1 batang
- bumbu kari abu 1 sdt
- kecap bagus 1 sdt
- santan cair 100 ml
- garam 1/2 sdt
- merica abu 1/4 sdt
- bawang bombai (cincang halus) 1/2 buah
- daun bawang (iris tipis) 50 g
- daun seledri (iris tipis) 50 g
- cabe keriting (iris tipis) 30 g

Cara membuat:
1. bagi campuran kulit beberapa bab seberat 50 g. rendam dalam minyak 300 ml selama 2 jam
2. ambil 1 bab campuran kulit, pipihkan hingga melebar. ulangi hingga campuran habis. sisihkan
3. kuah:
> didihkan air, masukkan kecap asin, garam, gula pasir, bumbu kari bubuk, masak hingga mendidih. angkat dan dinginkan
> tambahkan tomat, cabe rawit dan bawang bombay, sisihkan
4. isi:
> diwadah lain, aduk semua materi isi dan bumbu halus hingga rata
> bagi menjadi 5 bagian
5. panaskan minyak diwajan ceper, masukkan campuran kulit, kemudian tuang 1 campuran isi dibagian tengah
6. lipat bab pinggir kulit ke arah tengah hingga tertutup rapat, goreng hingga matang. lakukan untuk campuran kulit yang lain
7. sajikan bersama dengan kuah dan acar.

Sumber dan Gambar:
diolah dari banyak sekali sumber
disini
Share This :